Рынок беспроводных маршрутизаторов насыщен устройствами разных стандартов, форм и качества, в нём редко встречаются по-настоящему интересные модели. Но у компании TP-Link достаточно богатый опыт и материальная база, чтобы создавать яркие, запоминающиеся решения, идеально подходящие широкому кругу пользователей – от бизнесменов до игроков, от системных администраторов до студентов. Именно таким мастеровым на все руки и стал роутер Archer C2300.
Скорость с Archer C2300 в сердце
Первое, что приятно радует в Wi-Fi роутере TP-Link Archer C2300 – полноценные, современные гигабитные порты Ethernet: традиционно для индустрии один WAN-порт, для витой пары провайдера, и четыре порта LAN для соединения с настольными компьютерами, сетевыми дисками, проводными IP-камерами и другой сетевой техникой. Роутер TP-Link C2300 имеет производительную начинку, которая без задержек передаёт трафик на устройства IPTV, имеется поддержка популярных методов авторизации PPTP, PPPoE и L2TP.
Самой популярной аппаратной версией Wi-Fi роутера TP-Link Archer C2300 является v2, в ней устранили мелкие архитектурные и аппаратные недочёты первой версии. Следует заметить, однако, что в обзорах и отзывах пользователи отмечают довольно заметный уровень нагрева как первой, так и второй версии, так что пассивное охлаждение, видимо, не получило должного уровня внимания – учитывайте это при монтаже устройства.
Волны незримого радиоэфира
Что касается стандартов беспроводной передачи данных, то и тут наше устройство на высоте: маршрутизатор TP-Link Archer C2300 поддерживает современный стандарт 802.11ax, максимальная скорость передачи достигается тремя антеннами и параллельными потоками обмена данными (mu-mimo).
Устройство способно работать и с сетями предыдущего поколения: напомним, что стандарт ax-устройств (в новой маркировке Wi-Fi 5) позволяет задействовать только пяти гигагерцовую полосу, а предыдущие 802.11n (названные Wi-Fi 4) работали на частотах 2,4 и 5 ГГц в зависимости от возможностей клиентского устройства и соотношения помех к полезному сигналу. Помимо трёх внешних, присутствует одна встроенная для повышения качества отделения шума от сигнала.
Подключить из периферии в порт USB третьей версии можно адаптеры сетей 3G и 4G, принтеры и USB-хранилища в виде флешек, внешних HDD или SSD. Присутствует поддержка технологии общих директорий Samba, сервер потокового вещания DLNA, обмен данными по протоколу FTP, так что возможностей для оперирования контентом у данного устройства хватает: вкупе с внешним жёстким диском, например, можно создать довольно хороший домашний медиасервер. А применение беспроводных модемов, подключаемых в порт USB, позволяет создать локальную сеть с выходом в интернет везде, где присутствуют сотовые вышки и сигнал сотовой сети.
TP-Link Archer C2300: для особого случая
Главной изюминкой этого трёхантенного устройства со слегка футуристическим дизайном является функция интеллектуального сортирования трафика. Так, если на роутере пользователь будет играть в современную игру, то данные игры ставятся в очередь первыми, и обрабатываются раньше всех других. То же самое касается мультимедиа-трафика разрежения Full HD или 4K.
При появлении различных помех, конкурентных устройств или других проблем на заданной частоте, роутер TP-Link C2300 автоматически подстроит несущую частоту и канал так, чтобы снизить помехи и повысить качество передач данных клиентам – эта технология называется Smart Connect.
Тоннель до дома
Производитель анонсировал в TP-Link Archer C2300 создание персональных сетей шифрованного трафика, что расширяет до бесконечности количество сценариев применения этого интеллектуального устройства продвинутыми пользователями. Доступ к личному архиву медиатеки из любой точки мира посредством зашифрованного соединения? Извольте.
Возможность распечатать любимой послание на подключённом в USB принтере с работы, включившись через VPN? Тоже можно! Организовать отказоустойчивое соединение, автоматически переключающееся между двумя источниками и сохранить возможность удалённо зайти на веб-интерфейс роутера и модема? Пожалуйста.
Растекаясь между потребителями
Отдельного внимания заслуживает инновационное решение – как во всей индустрии беспроводных роутеров, так и внутри роутера TP-Link Archer C2300, оно выглядит поистине фантастическим. Речь идёт о формировании диаграммы направленности в сторону потребителя трафика – то есть, исходящий BeamForming.
Горизонтально поляризованная радиоволна тщательно настраивается при помощи трёх внешних, вертикально направленных – и одной внутренней, горизонтальной – антенн, после чего зацепить своей отправкой получается даже те устройства, которые теоретически находились бы вне зон стабильного и качественного приёма.
Подводя итог, можно сказать: устройство очень занимательное, интересное и универсальное, способное тихо и качественно выполнять работу домашнего роутера.