Роутеры TP-Link Archer AX

Современные технологии развиваются стремительными, порой даже семимильными шагами. Представьте себе, что всего каких-то двадцать лет назад внутри компьютера было всего какой-то десяток гигабайт постоянной памяти – а сегодня никого даже диском в десять терабайт не удивишь. А это, минуточку в тысячу (если быть точней — в 1024) раз больше!

Соединять устройства для быстрой передачи можно проводом – витой парой. Но это не всегда удобно: провод цепляется, тянется за ноутбуком – не посидишь спокойно с ним. Решение было найдено (буквально) ещё в прошлом столетии – радио, а если точней – цифровые стандарты передачи данных по радиоканалу.

С такими прожорливыми аппетитами на хранение и обработку данных, повсеместным распространением компьютеров и развитием индустрии неудивительно, что развитие технологии передачи данных с одного мегабита в секунду в 1997 году выросло практически до гигабита в секунду в наше время.

Однако, как всегда, есть очень важные детали: такую скорость можно обеспечить при поддержке самого нового протокола как потребителем сигнала, так и поставщиком – то есть и роутер, и ноутбук должны иметь самую «крутую» беспроводную начинку, а главное – поддерживать новейший стандарт передачи данных 802.11ax, или Wi-Fi 6E.

Среди богатого рынка популярных цифровых устройств и разработчиков цифровых радиоустройств выделяется компания TP-Link. Основанная одним из лидеров сферы аналоговой микроэлектроники для формирования радиоволн и работы с проводными и беспроводными сетями, компания и раньше имела довольно успешные линейки и отдельные устройства.

Сейчас же, когда стандарт AX-сетей уверенно завоёвывает малые офисы и средние пространства, его новая линейка маршрутизаторов Tp-Link Archer для работы в AX-стандарте является одним из самых интересных предложений. Там действительно есть на что посмотреть – например, TpLink Archer AX-50, добротный роутер на четыре антенны по цене обычного роутера для N-стандарта или AC-сети.

Чем же так хороши все эти роутеры? Во-первых, количеством приёмопередающих устройств. Их как минимум четыре – при этом два трансивера отводятся на 5 ГГц, а два – на более традиционные (но зашумлённые в городе другой радиоэлектроникой) 2,4 ГГц. Устройства с большим количеством антенн имеют больше приёмо-передающих модулей: шесть антенн рассчитываются по схеме 4+2, с таким же разделением на два диапазона частот, восемь – 4+4, притом две настраиваются на низкие задержки и оптимизированный канал с высоким приоритетом.

Но основная изюминка вот в чём: для высокой скорости «каждому» устройству отводится «своя» антенна. А поскольку каждый модуль способен работать на не зависящих от других частотах, это значит стойкий и стабильный интернет без проводов всем потребителям. По сути, это похоже на объединение нескольких роутеров внутри одного устройства – и как следствие, кратного улучшения скорости и качества, поскольку они друг о друге «знают» и не мешают друг другу.

Если же требуется «достучаться» до одного устройства на грани видимости, вступает в силу радиофизика. При помощи трёх и больше антенн можно формировать импульсы радиоволн так, чтобы в сторону потребителя долетало больше мощности электромагнитных волн. В прямом смысле роутер «прицеливается» на потребителя при помощи набора всенаправленных антенн.

Быстрей, дальше, мощней!

Открывается линейка превосходных устройств тремя бюджетными, но качественными роутерами: Tp-Lonk Archer AX-50, AX-20 и AX-10.

Первый в линейке, TP-Link Archer AX-10, представляет собой очень сильно урезанную модель роутера, который «слепили из того, что было»: процессор трёхъядерный (по-видимому, отбраковка от четырёхъядерных моделей), портов USB не разведено в принципе.

Поддерживает два диапазона, но при этом по отзывам пользователей иногда может терять сеть. Исправляется перезагрузкой роутера – в прошивке есть даже автоматический перезапуск по расписанию. Также некоторым попался роутер, не способный работать в расширенных протоколах и получать динамический IP: помогла только замена на другое устройство. Стоит модель около пяти тысяч, и смысла покупать его с таким «багажом» пока нет – или ждать, когда подешевеет, или ждать на вторичном рынке, уже настроенный и обкатанный. Теоретическая планка TP-Link Archer AX-10 указана в 1,2 ГБита в секунду, что подразумевает внутреннее техническое название (AX1200).

Потом идёт отличная модель T-Link Archer AX-20 – он изначально задумывался простеньким и доступным маршрутизатором, но с большей максимальной скоростью, чем имеет TP-Link AX-10. Но по каким-то причинам – скорее всего, из-за дефицита и нахлынувшего пост-удалёночного спроса на сетевую технику – стоит он у ритейлеров значительно дороже, тысячи на две-три, чем его более выгодный собрат TP-Link Archer AX-50. Процессор у AX-20-го имеет уже четыре ядра, появился USB-порт.

С виду можно даже перепутать, где AX-10, а где AX-50 или AX-20 – так что будьте внимательны: гипотетический потолок у AX-20 составляет около 1,8 ГБит в секунду, тогда как AX-50 так же гипотетически позволяет обмениваться данными на скорости около 3 ГБит в секунду. При этом цена за AX-50 очень демократическая: чуть меньше четырёх тысяч.

Затем по списку идёт шестиантенный AX-73, основанный на той же базе, но позволяющий поддерживать согласно обещанию производителя вплоть до двухсот устройств в одной сети, а итоговая пропускная способность находится на уровне 5,4 ГБита в секунду. При этом максимальная технология применяет для одного устройства 4 трансмиттера и 4 ресивера (4T4R). Представляет собой более мощное и производительное решение для маленького офиса или большого двухэтажного дома. Розничные поставщики просят шесть с половиной тысяч, что для такого класса устройств вполне допустимо. В конце концов, не каждому требуется «добить» одним роутером на два этажа и охватить немножко улицы, а владельцам коттеджей такая качественная и надёжная техника будет отличным подспорьем.

Бесконечность? Не предел!

А для самых требовательных пользователей, которым нужно содержать целые компьютерные классы или четыре смежных офиса с ноутбуками и одновременно обслуживать их одним устройством, присутствуют запредельные устройства, но и цена их соответствующая: пятнадцать с небольшим тысяч и выше.

Предлагают целых восемь антенн, с максимальной скоростью 6,6 ГБит в секунду, проводной порт 2,5 ГБита в секунду, надёжное шифрование WPA3, 2 порта USB 3.0 для внешних устройств и максимальная плотность устройств-потребителей при помощи технологии 1024-OFDMA. Всё это TP-Link Archer AX-90 (AX6600) и его правнук Tp-Link Archer AX6000, оснащённый дополнительными двумя сигнальными сопроцессорами.

Выше только небо и Archer AX11000

Но и этих запредельных скоростей не хватает геймерам и стримерам, которые ворочают контент в 4K с технологией HDR. Там один фильм может достигать восьмидесяти гигабайт, а о потоковом вещании в этом безумном качестве мы умолчим.

Двенадцать потоков трафика, три диапазона – для обычных целей (2,4 ГГц и 5 ГГц) и высокоскоростных игровых подключений с низкой задержкой (5 ГГц) устройств, встроенная защита сети от TrendMicro, игровая оптимизация, три сигнальных сопроцессора для снижения задержки, настройка роутера через Bluetooth и фирменное приложение.

Кажется, роутер Archer AX11000 опережает своё время, это буквально роутер из будущего. К сожалению, и цена у него фантастическая – чуть больше тридцати тысяч. Но зато – никаких компромиссов по связи, количеству устройств, качеству соединения и играм через Wi-Fi роутер TP-link Archer AX-серии.

Сообразно целям

Как можно убедиться, для любого случая можно подобрать свой роутер, вне зависимости от ваших целей: хотите ли вы обеспечить небольшой загородный дом скоростным и стабильным интернетом для огромного количества устройств, организовать игровой клуб с беспроводным соединением ноутбуков на тридцать, нужно вам транслировать видео с максимальным качеством на умный телевизор или организовать студию видеомонтажа с хранилищем через беспроводное соединение – в любом случае качественные и надёжные Wi-Fi-маршрутизаторы от компании TP-link серии Archer AX будут вашей надёжной сетевой основой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *