Компаниям беспроводного оборудования редко, когда удаётся завоевать всенародное признание, но компании D-Link это, похоже, удалось: её роутеры и модемы, коммутаторы и точки доступа можно встретить в любой отрасли и любом месте – от крупной бизнес-компании и до маленькой персональной сети чудаковатого компьютерщика.
Гибкость и надёжность, простота использования и проверенная марка – вот почему D-Link и по сей день крепко держится на рынке сетевых устройств, несмотря на возросшее давление конкурентов.
Проверенная классика для любого использования
Маршрутизаторы D-Link серии 600 подходят для любого беспроводного оборудования стандарта 802.11b, 802.11g и 802.11n, максимальная скорость Wi-Fi этой линейки устройств D-Link составляет 300 мегабит в секунду. Открывает линейку простенький домашний роутер DIR-615. Две несъёмные всенаправленные антенны с коэффициентом усиления в 5 дБи и режимом 2×2 MIMO, поддержка безопасных DNS для ограждения от нежелательного контента, стамегабитные проводные порты, встроенный фильтр трафика по URL и IP, режим беспроводного клиента…
Просто роутер, просто чтоб был Wi-Fi. А большего многим и не требуется – потому-то своей простотой DIR-615 подкупил массу пользователей – и по сей день исправно трудится на их благо.
А можно такой же, но с USB?
Середнячком линейки является роутер D-Link DIR-620: в нём процессор установили немного более мощный, реализовали USB-порт с поддержкой беспроводных модемов, добавлен torrent-клиент Transmission для загрузок и раздач через этот интерфейс различного контента, встроены программы-серверы FTP и Samba, добавлены учётные записи для доступа к накопителю или принт-серверу. В общем и целом, мало чем отличается от младшей модели, но позволяет существенно расширить возможности вашей сети.
Нам нужно больше возможностей!
А для самых привередливых остаётся модель роутера D-Link DIR-640: в ней производитель постарался представить устройство, которое способно и сети VPN поднимать, и кабели коммутировать, и виртуальные локальные сети (VLAN) создавать, и по Wi-Fi клиентам доступ давать.
Приправлен этот роутер возможностью построения сетей в секторе SOHO, поддерживает фирменную платформу онлайн-управленеия и мониторинга mydlink Cloud, способен подключиться как с выделенному Ethernet-кабелю, так и к USB-устройству.
Из странных, но присутствующих разъёмов есть RS-232 (да-да, тот самый COM-порт!) и отсек для замка Кёнсингтона. Антенны, правда, не совсем мощные, 2 дБи, но, видимо, раздача Wi-Fi — не основная задача этого роутера. Зато есть поддержка расширенной авторизации через IPsec.
Насколько они актуальны сегодня?
Если вы хотите быстро и без хлопот поднять Wi-Fi и вы не собираетесь в дальнейшем тратить долгое время на обслуживание этой сети, если она ограничивается одним кабинетом или аудиторией, если вы увлекаетесь сетевыми технологиями и вам нужно создавать сетевые стенды, пожалуйста, продукты D-Link серии 600 к вашим услугам.
Если же вы хотите организовать беспроводной доступ для большого круга клиентов, для вас важна скорость и самые современные технологии – обратите внимание на другую линейку компании D-Link – восьмисотую серию, так как она поддерживает уже более современные 802.11ac со скоростями до полутора гигабит в секунду. Или посмотрите на новинки — D-Link DIR-1260 или даже D-Link DIR-2150.